В Мугалжарском районе малообеспеченные семьи получили денежные сертификаты

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин в воскресенье, 24марта, посетил с рабочей поездкой Мугалжарский район. Он побывал в шести населенных пунктах, где осмотрел социальные объекты и провел встречи с населением, ознакомился с реализацией государственных и отраслевых программ.

Рабочая поездка началась со встречи со старейшинами села Аккемер и посещения находящегося неподалеку мавзолея Котибар батыра Басенулы. Посещение культурно-исторической достопримечательности завершилось традиционным напутствием аксакалов — бата.

В селе ЕлекОндасынУразалин проинспектировал ход строительства новой школы на 100 ученических мест. На строительство двухэтажного здания, соответствующего всем современным стандартам, государство направило более 300 миллионов тенге. Общая площадь школы составит почти 2 тысячи квадратных метров. Основную работу строители завершили и приступили к внутренней отделке. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в августе этого года. Воспользовавшись приездом главы региона, сельчане вручили Ондасыну Уразалину коллективное письмо с просьбой о газификации аула. Отметив, что газопровод находится всего в двух километрах от села Елек, аким области поручил главе района Ерболу Данагулову в этом году подготовить проектно-сметную документацию на строительство подводящего и внутрипоселкового газопровода, после чего в 2019 году можно будет открыть финансирование данного проекта.

В городе Жем аким области побывал в здании, в котором ранее располагалась колония строгого режима. Сейчас здесь дислоцируется Национальная гвардия МВД, в скором времени здание будет передано войсковому подразделению Министерства обороны.

В ходе посещения г. Эмбы Ондасын Уразалин особое внимание уделил осмотру пустующих домов. В целях рационального использования заброшенных зданий, глава региона поддержал проект по реконструкции двух домов на 135 квартир. Это позволит обеспечить жильем около половины очередников местного исполнительного органа. Заручившиеся поддержкой акима области районные власти в скором времени приступят к разработке проектно-сметной документации.

В Эмбе также состоялась встреча с населением и прием жителей города по личным вопросам. В ходе последней к акиму области обратились работники одной из сервисных компаний с жалобами на перебои с получением заработной платы. Аким области пообещал в кратчайшие сроки провести встречу с руководителем предприятия и сделать все необходимое для скорейшего разрешения ситуации. Отметим, в ходе встречи состоялось вручение денежных сертификатов по 100 тысяч тенге, для решения проблемных вопросов малообеспеченных семей. В частности, средства предназначены на погашение долгов за коммунальные услуги, приобретение строительных материалов и иные нужды.

Аналогичные сертификаты, но уже на суммы до 500 тысяч тенге, на второй встрече с населением, состоявшейся в Кандыагаше, получил еще девять семей. Благодаря спонсорской помощи они смогут отремонтировать дома, провести газ, воду и решить другие вопросы.

Ондасын Уразалин поблагодарил предпринимателей-спонсоров за доброе дело. Он также напомнил, что в этом году государство значительно усилило меры социальной поддержки граждан.

«Согласно поручениям первого Президента о повышении благосостояния граждан, с 1 апреля малообеспеченным, многодетным семьям начнут начислять адресную социальную помощь нового формата. Главная задача – проследить, чтобы АСП и различные пособия получали действительно нуждающиеся в них граждане. При этом необходимо оказывать гражданам всяческую поддержку в плане содействия занятости, чтобы основным источником дохода здорового человека был труд», — подчеркнул аким области.

Заслушав доклад акима района Ербола Данагулова о социально-экономическом развитии района, а также вопросы жителей, ОндасынУразалин указал на ряд направлений, работу по которым необходимо усилить. В их числе, повышение доходов жителей района, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, в том числе животноводства, благоустройство населенных пунктов и др.

После состоялся личный прием граждан, в ходе которогоаким области выслушал более 10 человек. Были озвучены самые разные просьбы и предложения, каждое из которых взято на контроль. В том числе жителю села Жарык ЕрболатуСарсенбаеву будет оказано содействие в разбирательстве в деле о краже скота, совершенной в 2013 году. Также в ходе приема профессор, врач АманжолАдаев пожелал акиму области успехов в работе, и просил о строительстве в райцентре современного дома культуры, не уступающего по архитектуре и оснащенности новым объектам областного центра. Ондасын Уразалин отметил, что данный вопрос требует дополнительного рассмотрения, заверив, что работа по расширению сети организаций культуры по всей области будет продолжена.

Кроме того, в Кандыагашеаким области посетил мясоперерабатывающий цех ТОО «КандыагашКоммерц Групп», ознакомился с ходом реконструкции ранее пустовавшего общежития на 90 квартир. Также Ондасын Уразалин осмотрел ход строительства трех многоквартирных коммунальных домов, которые сдадут в эксплуатацию августе этого года. В каждом доме по 8 квартир. Жилье будет предоставлено очередниками МИО на правах аренды.

Пресс-служба акима Актюбинской области

Пікір қалдырыңыз