Выгодно ли платить Единый совокупный платеж самозанятым гражданам?

Сотрудники фонда социального медицинского страхования пояснили как правильно вносить платеж.

14 января в здании городского отдела занятости эксперты филиала фонда медстрахования консультировали граждан на тему ЕСП. Каждый желающий мог подойти к столику, где сидел эксперт, и задать вопрос не только о ЕСП, но и о системе медицинского страхования.

«Единый совокупный платеж объединяет в один четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в Госфонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования», — говорит эксперт филиала Айгуль Жанасаева.

Жители узнали сколько надо платить и куда. Размер платежа для жителей областных центров составляет 1 МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей всех остальных городов и населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 263 тенге. Платить ЕСП могут граждане, зарабатывающие в год не более 1 175 МРП, сообщила эксперт. В 2019 году эта сумма составляет около 2,9 миллиона тенге.

«Человек, подпадающий под условия режима ЕСП, обращается в банки и по своему ИИН перечисляет деньги на банковский счет госкорпорации «Правительство для граждан». В едином классификаторе кодов назначения платежа уже выделен для ЕСП код назначения: 183», — объяснила Айгуль Жанасаева.

К слову, сотрудники филиала фонда медстрахования планируют каждый понедельник проводить в городском отделе занятости информационно-разъяснительные встречи с населением. Там эксперты готовы ответить на вопросы, касающиеся не только о ЕСП, но и медстраховании в целом.

Пікір қалдырыңыз