Бердыбек Сапарбаев поручил жестко контролировать расходы бюджета при строительстве новых объектов

Вопросы эффективности проектно-сметной документации, разработанной в Актюбинской области за счет бюджетных средств в последние 4 года, были рассмотрены на совещании под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

По данным управления экономики и бюджетного планирования, за отчетный период по области разработано 1120 ПСД на строительство новых объектов. На данный момент из общего количества разработанных ПСД реализовано 486 проектов или 43,4%. По 12 ПСД сроки действия уже истекли, а значит неэффективно были использованы бюджетные средства.

Согласно анализу управления, основными проблемами неэффективности некоторых ПСД является то, что они разработаны без учета приоритетности, анализа реальной потребности, потенциала и оттока населения из конкретного населенного пункта.

Бердыбек Сапарбаев подверг жёсткой критике уполномоченные государственные органы за слабый контроль при рассмотрении и подачи заявок на разработку ПСД.

«К сожалению, ни мои заместители, ни руководители управлений, заказывающие проекты, ни руководители проектных организаций приступая к работе не задумываются «а нужен ли этот объект вообще в этом населенном пункте?». Не думают об экономии средств. Не первый год этот вопрос поднимаю, пора ставить точку. Кто не справляется со своими обязанностями, должны другим их передать», — подчеркнул аким области.

Согласно поручению главы региона, для ужесточения контроля за реализацией имеющихся и созданием новых ПСД при управлении экономики и бюджетного планирования будет создан отдел проектирования.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: