Биртанов не изменит своего мнения об отработке студентов в селах

Выпускникам интернатуры, обучившимся по гранту, запрещают поступать в резидентуру на узкие специальности без трехлетней отработки в селе. Министр здравоохранения Елжан Биртанов вновь высказался о норме, отметив, что не изменит своего мнения, передает Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что тема отработки студентов-медиков резидентуры, обучавшихся на гранте, вызвала большую дискуссию.

«Мне задавали вопросы как представители СМИ, так и население в соцсетях. Скажу одно, я не изменю своего мнения и убеждения в том, что отучившиеся за государственный счет специалисты должны в течение определенного времени поработать в тех регионах, где в них остро нуждаются люди! Замечу, что норма по отработке не новая. Она была введена еще в 2012 году. Здесь есть свои исключения. К примеру, от отработки освобождаются беременные женщины, имеющие детей до трех лет, инвалиды 1-2 группы, поступившие в магистратуру и резидентуру», — написал Биртанов в Facebook.

По его словам, на портале enbek.kz было зарегистрировано 5897 вакансий, которые так или иначе связаны с медициной. Из них 3273 — в городе (59 процентов), 2633 — в селе (41 процент). Из 4985 выпускников интернатуры и резидентуры 3758 человек подлежали трудоустройству. 48 процентов из них распределено в село, в город — 52 процента.

«Учитывая, что подготовка в интернатуре ведется по базовым специальностям, это терапия, педиатрия, хирургия, акушерство и гинекология, общая врачебная практика (ВОП), выпускники интернатуры должны работать в сельских населенных пунктах и на уровне ПМСП. Поэтому из 1978 молодых специалистов, направленных в село, выпускники интернатуры составили 1571 (79 процентов).

Выпускникам интернатуры тем временем предоставляется возможность пойти работать или учиться по специальности и продолжить обучение в резидентуре за счет республиканского бюджета по остродефицитным специальностям. Для этих целей существует госзаказ на 1500 мест. Также гранты для учебы в резидентуре предоставляют и местные исполнительные органы (гранты акиматов) по особенно востребованным в их регионах специальностям. Чтобы резиденты могли одновременно работать врачами и учиться, в этом году объединили итоговую аттестацию выпускников с сертификацией специалистов для допуска к работе с пациентами. Подчеркну, что с точки зрения практического здравоохранения одно из ключевых условий качественной клинической подготовки в резидентуре заключается в обучении на рабочем месте при выполнении обязанностей врача, конечно же, под надзором наставника», — добавил министр здравоохранения.

Таким образом, заметил Елжан Биртанов, для обучения по госзаказу определяется перечень остродефицитных специальностей, где темпы выбытия кадров, к примеру из-за миграции или выхода на пенсию старого состава, превышают прирост за счет выпускников. По его словам, в этом году это такие специальности, как анестезиология и реаниматология, психиатрия, неврология, неонатология, по ним отмечается критический дефицит врачей.

«Кроме того, в резидентуре открываются новые специальности — семейная медицина и скорая помощь. В то же время по ряду специальностей, таких как акушерство и гинекология, кардиология, травматология, последние пять лет прием в резидентуру велся хорошими темпами и ожидаемый выпуск превышает дефицит.

По правилам сначала ведется прием на места по госзаказу. В этом году прием документов в резидентуру по госзаказу продлен до 7 августа. А с 8 августа начинаются экзамены. Прием заявлений на гранты акиматов ведется до 20 августа. Зачисление на обучение в резидентуре должно быть до 25 августа», — заключил глава Минздрава.

Ранее казахстанские выпускники медвузов пожаловались на правила обучения. Выпускникам интернатуры, обучившимся на гранте, не разрешают поступать в резидентуру на узкие специальности без трехлетней отработки в регионах. Возможность для поступления в резидентуру есть, но не по тем специальностям, которые выбирают будущие врачи.

«Нам отказывают даже в платном поступлении в резидентуру. На всю страну выделили мизерный грант и только по 15 специальностям. То есть если ты всю жизнь мечтал стать кардиологом, дерматологом, оториноларинголом или врачом визуальной диагностики, вкладывал всю душу, чтобы стать отличным нейрохирургом или офтальмологом, то теперь это невозможно», — пожаловались студенты.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: