Актюбинских производителей призывают активно участвовать в льготном кредитовании

Члены проектного офиса «экономики простых вещей», созданного при Палате предпринимателей Актюбинской области, призвали местных производителей принять активное участие в программе для получения льготного кредитования. На сегодня в работе офиса уже находятся 37 проектов на сумму свыше 25 млрд тенге.

Эксперты Палаты предпринимателей совместно с филиалом АО “ФРП “Даму” организовали круглый стол в целях обсуждения вопросов развития производства в сфере мебельной и пищевой продукции, легкой промышленности и стройиндустрии.
Заместителем директора Фонда “Даму” Айнагуль Байдаулетовой разъяснен механизм кредитования приоритетных проектов («экономика простых вещей»).

«По условиям кредитования срок займа составит до 7 лет включительно, номинальная ставка вознаграждения для конечных заемщиков – 8% за счет субсидирования ставки в рамках программы «ДКБ-2020» и в рамках программы субсидирования сферы АПК. В рамках Программы поддержано будет не только производство готовой продукции, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки, а также дальнейший сбыт. Это позволит не только создать новые производства, но и даст возможность дозагрузить и модернизировать имеющиеся предприятия. Преимущество механизма в том, что поддержка оказывается не только малому и среднему предпринимательству, но и крупному бизнесу. При этом сумма кредита не ограничена, что позволит реализовать масштабные проекты и будет способствовать замещению импорта товаров народного потребления продукцией отечественных производителей», — отметила она.

Напомним, что по поручению Главы государства, правительство Казахстана выделило 600 млрд. тенге на финансирование экономики простых вещей. Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК. «Стимулирование «экономики простых вещей» инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров. Особый акцент сделан на обрабатывающую промышленность, на развитие которой направлено 400 млрд тенге.
В Актюбинской области доля обрабатывающего сектора в структуре промпроизводства составляет 33 %.
На сегодня в работе Проектного офиса находятся 37 проектов на сумму кредита более 25 млрд тенге из которых 6 проектов на общую сумму 6,2 млрд тенге на стадии рассмотрения в банках второго уровня.
Есть четкие критерии отбора предприятия и линейка продукции. Выборка была произведена исходя из логики экономики простых вещей. Иными словами, это простые товары, доступные для населения, а также то, что может заместить импорт.

«Офис будет целенаправленно вовлекать предпринимательское сообщество в развитие экономики простых вещей, разъяснять условия участия в программе льготного кредитования и решать проблемы, с которыми будут сталкиваться бизнесмены в процессе реализации своих проектов, стимулировать инвестиционную активность предпринимателей и оперативно решать проблемы. Проектный офис будет осуществлять сопровождение проектов бизнеса от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, вести постоянный мониторинг реализации проектов, оказывая им в «ручном режиме» необходимую поддержку», — отметила заместитель директора РПП Жанаайм Кельбатырова.

Кроме того, одним из главных задачей Офиса является оказание поддержки в сбыте продукции местных производителей. В этой части будут использованы возможности индустриального сертификата.
В рамках проведения круглого стола субъектам бизнеса были даны разъяснения по изменениям в нормативно-правовых актах, касающихся вопросов по государственным закупкам, в частности по обсуждению изменений и дополнений в Правила осуществления государственных закупок (Правила №648), вопросах прохождения предварительного квалификационного отбора при участии в государственных закупках, о правилах выдачи предпринимателям индустриального сертификата для участия в закупках.
Палата предпринимателей призывает бизнес активизироваться, так как сумма средств, выделяемых на регион будет зависеть от предложенных проектов. Для участия в программе, предпринимателю необходимо будет обратиться в Проектный офис Актюбинской области, где ему окажут полную поддержку по сопровождению проекта.
По вопросам, касающимся льготного кредитования, субъектам бизнеса необходимо обращаться в региональную Палату предпринимателей по адресу: г. Актобе, пр-т Санкибай батыра 22К, БЦ «Казына». Телефоны для справок: 8(7132) 744-611 (вн1509), 744-612 (вн1526). Эл.адрес: d.borankulov@atameken.kz

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: