Предприятия Актобе безвозмездно предоставили свою базу для проведения чемпионата World Skills

В Актюбинской области проходит региональный этап чемпионата профессионального мастерства рабочих профессий World Skills Kazakhstan. Порядка двухсот молодых строителей, механиков, слесарей, специалистов сферы услуг и творческих профессий в эти дни соревнуются за звание Лучшего в своей компетенции. Высокую социальную ответственность в проведении конкурса проявили предприятия региона, на время ставшие площадкой для проведения Чемпионата. Пул главных экспертов сформирован Палатой «Атамекен».

Конкурс проходит по базам предприятий и колледжей в зависимости от компетенций. Региональная Палата предпринимателей, как представитель работодателей является одним из организаторов чемпионата World Skills Aktobe — 2019. Палатой был сформирован пул главных экспертов по всем компетенциям. В состав вошли руководители и специалисты таких предприятий, как ТОО “Казахстанский завод нефтяного оборудования”, кондитерский цех “Ваниль”, Донской горно-обогатительный комбинат, ТОО “ПО Глобал-Спецодежда”, ТОО “Ак-Пром”, АО “Актюбинский завод хромовых соединений”, ТОО “Данай”, АО “АИФН “KeruenCity”, Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области, Актюбинский филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций.
В юбилейном пятом году чемпионат проводится по 34 компетенциям: от веб-дизайна до поварского дела. Участвуют 185 ребят из 24 колледжей области. Тогда как в первый год проведения конкурса был только один претендент по компетенции WEB дизайн Раимбек Ишангалиев, студент политехнического колледжа. Эти цифры уже говорят о масштабах мероприятия, о популяризации данного конкурса, что для работодателей очень важно, отмечают в Палате предпринимателей.
По географии проведения конкурс проходит в основном в Актобе и в городе Хромтау по горным специальностям. Актюбинский политехнический колледж специализируется по строительным и IT- специальностям, сварочное дело и строительные специальности проводят в колледже строительства и бизнеса, а также задействована площадка Актюбинского автодорожного колледжа.

«Такие конкурсы повышают интерес у самих студентов к рабочим профессиям, и что не маловажно, сами студенты видят, насколько работодателям этот конкурс важен, их интерес к специалистам, обладающим рабочими компетенциями. Отличились в этом году и сами работодатели. Стоит отметить социальную ответственность нашего бизнеса в том плане, что они предоставили свою площадку, все свое оборудование на совершенно безвозмездной основе и создали все благоприятные условия для прохождения конкурса как для самих участников, так и команды экспертов, жюри, помощников, представителей учебных заведений. К примеру, по поварскому делу конкурс проходит в гостинично — ресторанном комплексе «Алтын сарай» и по компетенции швейное дело проводится на базе ТОО «ПО Глобал спецодежда», — сообщила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты «Атамекен» Дамиля Кунанова.

Так, в конкурсе по компетенции «поварское дело» перед участниками стояла задача не только приготовить блюдо по заданной теме, но сделать это вкусно, необычно и подать так, чтобы радость была не только гастрономическая, но и эстетическая. Главным экспертом выступила председатель Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса области, директор ресторанно-гостиничного комплекса «Зере» Бану Тлегенова.
На площадке Учебного комплекса «Надежда-Үміт» при Компании ТОО ПО Глобал-Спецодежда» региональный конкурс проходил по компетенции «Технологии моды»
Компания «Глобал», как социальный партнер колледжа сервиса предоставила бесплатно площадку для проведения конкурса со всеми техническими оборудованиями и оформлениями. Дополнительно для проведения конкурса приобрели новое технологическое оборудование. В числе экспертов представители ателье города, члены Ассоциации дизайнеров и портных во главе с руководителем швейного предприятия «Глобал» Надежды Шабаевой.

«Задания состоят из пяти модулей. В общем отводится на выполнение 20 часов реального времени на драпировку, эскизирование, пошив модельного платья и изготовление аксессуара. На оценку будет влиять все. Мы должны определить лучшего мастера в качестве, как и портного так и дизайнера. В итоге конкурсант должен набрать 100 балов. Здесь необъективной оценки быть не может, так как оценивают профессионалы и нейтральные эксперты из числа работодателей, на предприятия которых возможно и пойдут работать эти ребята», — отметила технический эксперт конкурса Майра Калниязова.

Высокую социальную ответственность проявили такие компании, как «ЗапКазКАМАЗ Актобе», ТОО «Дизель Сервис ЛТД», «Тайота центр», на базе которых были проведены практические модули по автодорожным компетенциям, а также ТОО «Найзагай-СТ», где участники конкурса соревнуются по компетенции «полиграфия». «Нам самим интересны такие конкурсы, мы можем увидеть потенциал ребят, которые возможно придут к нам работать на предприятие. Я оцениваю модуль «предпродажная подготовка автомобилей», для учащихся колледжей уровень хороший, с такими знаниями они спокойно могут трудоустраиваться», — отмечает эксперт, представитель ТОО «Дизель сервис ЛТД» Николай Олейник.

«Также стоит отметить, что появляются новые специальности, такие, как печатное дело, кузовное дело. Эти специальности редки для экономики нашего региона. Мы столкнулись с тем, что у нас эта ниша бизнеса не развита в период комплектования главных экспертов, помощников экспертов. В этом году Палата предпринимателей по всем компетенциям сформировала весь пул главных экспертов, помощников экспертов для того, чтобы оценивание конкурсантов проводилось без ссылок на учебные заведения. А также провели на базе Палаты обучающий семинар по организации и оцениванию конкурса», — сообщила представитель РПП Дамиля Кунанова.

World Skills — это не просто соревнование, это целое движение, к которому уже присоединились 77 стран мира, в том числе и Казахстан. Актюбинская область вступила в международное движение World Skills Казахстан в 2015 году. Затем, чтобы сделать рабочие профессии популярными среди молодежи, и напомнить, как много значит умение работать руками.
Победители регионального этапа этого года представят сборную области на национальном чемпионате, проведение которого намечено на октябрь. К слову, на прошлогоднем республиканском этапе актюбинцы завоевали две золотые медали, что дает им право участия в 45 международном чемпионате World Skills, который пройдёт в августе в Казани.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: