В районы Актюбинской области выехал «Предпринимательский десант»


Первый выезд состоялся в Байганинский район. Директор Палаты предпринимателей, представители управления предпринимательства, специалисты финансовых институтов и успешные бизнесмены оказывают на местах информационно-методическую помощь населению, проводят обучающие семинары, тренинги и мастер-классы.

Решение проблем предпринимателей Байганинского района начали с диалога госорганов и бизнеса. В райцентре провели большую квест-сессию, в ходе которой сельские предприниматели смогли озвучить свои проблемные вопросы и получить прямые ответы от представителей госструктур. В основном вопросы касались проблем с кредитованием, получением лизинга, субсидий, залогового обеспечения, приобретения породистого скота и пр. Также сельчанам разъяснили программы льготного кредитования приоритетных проектов, госпрограммы «Дорожная карта бизнеса -2020», «Агробизнес-2020» и по внесению изменений в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021гг. Был проведен личный прием членами десанта. В коворкинг-центре с.Карауылкелды директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова провела тренинг для старшеклассников «Ключ к успеху» и рассказала о предмете, который в пилотном режиме опробируется в школах страны в старших классах «Основы предпринимательства и бизнеса». Старшеклассники долго не отпускали тренера и просили повторить встречу ещё раз. Обучающий семинар-тренинг провели также для многодетных мам и родителей детей с особыми потребностями.
Главная цель — выявить предпринимательскую инициативу среди даной категории лиц, дать азы предпринимательства и сопроводить их в дальнейшем.
На сегодня по Байганинскому району зарегистрировано 1085 субьектов предпринимательской деятельности. Обучением по проекту «Бастау» в первом потоке охвачено 27 человек. В 2018 году месячные курсы прошли 155 жителей района, из которых 28 открыли собственное дело. Отметим, работа областного десанта организована в рамках проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету». Десант создан как инструмент организованной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в районах области и преследует главную цель- это активная поддержка бизнеса, выявление существующих проблем и помощь в их решении, создание благоприятного имиджа предпринимательства, оказание консультативной и правовой помощи деловой среде.
Работа десанта продлится до 24 апреля. Будет осуществлен выезд в 5 районов области.

«По результатам работы десанта будут проанализированы те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на селе. Полученная на местах информация позволит более «многогранно» взглянуть на существующие пробоемы и проработать способы их решения. Нужно отметить, что работа десанта это не просто возможность поговорить о проблемах, но и предложить готовые «рецепты» их устранения. Мы как Палата всегда держим руку на пульсе, во всех районах у нас действуют филиалы, работают специалисты», — отмечает директор региональной Палаты «Атамекен» Анар Даржанова.

Пікір қалдырыңыз