Аким области ознакомился с развитием Уилского и Хобдинского районов

Аким области Ондасын Уразалин продолжает объезжать районы. В воскресенье, 17 марта, с рабочей поездкой глава региона побывал в нескольких населенных пунктах Уилского и Хобдинского районов.

В первой половине дня Ондасын Уразалин прибыл в село Бестамак Уилского района, где ознакомился с ходом возведения школы на 60 мест. Реализация проекта была начата еще в октябре 2017 года, однако школа все еще не введена в эксплуатацию. На завершение строительства требуется 160 миллионов тенге. Финансирование будет осуществлено в текущем году в полном объеме, заверил аким области, потребовав скорейшего завершения работ.

В районном центре – селе Уил – глава региона посетил здание центральной районной больницы. В ходе осмотра материально-технической оснащенности, Ондасын Уразалин особо интересовался внедрением элементов цифровизации, в частности уровнем предоставления пациентам услуг в электронном формате. Также аким области посетил районный отдел по чрезвычайным ситуациям и отдел пожаротушения № 14.

Побывал глава региона и в здании музыкальной школы, имеющем вековую историю.

Аким области подчеркнул необходимость сохранения строений с исторической ценностью. В частности, здание музыкальной школы должно быть отреставрировано. Ондасын Уразалин уверен, что после восстановительных работ оно еще долго прослужит культурно-исторической достопримечательностью района.

Также глава региона ознакомился с работой ветеринарной станции, по итогам ознакомления озвучил ряд поручений по развитию ветеринарной службы района, а также предоставлению ветстанции нового здания, поскольку нынешнее официально признано аварийным.

«У вас практически не ведется работа по цифровизации, электронному учету. То, как вы сегодня оказываете услуги населению, не соответствует требованию времени. Это вызывает недовольство населения. Все виды государственных услуг максимально должны быть переведены в электронный формат. Этим вопросам необходимо уделить особое внимание. Вы знаете, это требование Главы государства», — подчеркнул Ондасын Уразалин.

Встреча с населением прошла в районном доме культуры. Аким района Дастан Сагиров отчитался о социально-экономическом развитии за 2018 год и планах на 2019.

По итогам отчета глава области указал районным властям, в каких направлениях работу необходимо усилить.

«Согласно анализу, очень слабая работа по привлечению частных инвестиций, вводу промышленных предприятий, в прошлом году не реализовано ни одного проекта по придорожному сервису, и на этот год таких проектов у вас в планах нет. Инструменты господдержки по развитию бизнеса, сельского хозяйства также не используются. В прошлом году ни один проект от района не участвовал в программе «ДКБ». По сельскохозяйственным кооперативам также нет прогресса. По всем этим направлениям работу должны усилить. Работайте над укрупнением хозяйств, помогайте сельчанам получить микрокредиты на приобретение не 2-3 голов КРС, а минимум 12-15. Только тогда они смогут получать доход и обеспечивать работой односельчан», — сказал Ондасын Уразалин.

Он также поручил активизировать развитие инфраструктуры населенных пунктов, обеспечить назначение адресной социальной помощи нового формата действительно нуждающимся в ней семьям и др.

«Средняя заработная плата в вашем районе составляет 76-80 тысяч тенге, это в два раза меньше средней заработной платы по республике. Повышение доходов граждан – поручение Главы государства. Здесь районным властям также необходимо усилиться», — подчеркнул аким области.

В ходе встречи жители района смогли задать акиму области волнующие их вопросы. Чаще всего звучали просьбы о газификации, строительстве дорог, обеспечении централизованным водоснабжением населенных пунктов.

«Это проблемы, которые, к сожалению, не решить за один день. Но все ваши просьбы будут рассмотрены, и постепенно решены, поскольку инфраструктурное развитие сел, цифровизация, повышение уровня жизни населения – одни из основных поручений Главы государства», — заверил аким области.

Один из аксакалов пожаловался на отсутствие пастбищных земель. Ондасын Уразалин поручил акиму района детально разобраться в данном вопросе и подробно доложить ему обо всех деталях.

В завершение встречи аким области также поставил задачу возродить просоводство и сделать тары настоящим брендом Уила.

После Ондасын Уразалин провел прием граждан по личным вопросам.

В ходе поездки акиму области стало известно о двух семьях погорельцах. Глава региона посетил места происшествий, побеседовал с пострадавшими.

В результате пожара без крова надо головой осталась семья Ержана Енсегенова. Дом мужчины пострадал частично, сейчас он не пригоден для жилья, но подлежит восстановлению. Самостоятельно восстановить его Ержан не может, в силу инвалидности и отсутствия достаточных средств. Ондасын Уразалин, осмотрев дом, поручил акиму района оказать помощь строительными материалами и рабочей силой. Ожидается, что дом будет полностью отремонтирован этим летом. До этого времени Енсегеновым предоставлено арендуемое акиматом жилье.

Всесторонняя помощь будет оказана и воспитывающим шестерых детей супругам Каженовым. Семья также потеряла дом в результате пожара.

Во второй половине дня глава региона прибыл в Хобдинский район.

Первым пунктом рабочей поездки стало посещение пришкольного интерната в селе Егиндибулак, в котором проживают 25 детей. По итогам осмотра аким области поручил администрации школы-интерната работать над повышением качества образования и успеваемости детей.

Затем глава региона ознакомился с материально-техническим оснащением Дома культуры, в том числе расположенной в ней библиотеки.

«Я обеспокоен тем, что в библиотеке, несмотря на наличие компьютеров, нет интернета», — сказал аким области.

Он предупредил акима района о необходимости активной реализации программы «Цифровой Казахстан», в рамках которой высокоскоростным Интернетом должны быть обеспечены все социальные учреждения, в том числе и библиотека.

В ходе встречи с жителями аким области дал ряд поручений руководителям крестьянских хозяйств.

«Необходимо увеличивать посевные площади с использованием новых технологий. Также важно увеличение поголовья скота. К работе привлекайте местных жителей, учите их самостоятельно зарабатывать на сельском хозяйстве» — сказал глава региона.

Аким района Мейрамбек Шермагамбет проинформировал Ондасына Уразалина о социально-экономическом развитии района.

«Актюбинская область – один из лидеров среди регионов по социально-экономическому развитию. Однако, в районах области средняя заработная плата в два раза меньше среднего республиканского уровня. Акиму района нужно активно работать в этом направлении, повышать благосостояние граждан. Остро стоит вопрос ремонта дорог, газоснабжения сел. Этого нельзя скрывать, надо действовать для разрешения проблем. Есть четкие требования Президента по инфраструктурному развитию сел, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест – все это должно быть приоритетными направлениями в вашей работе», — подчеркнул аким области.

Он также озвучил ряд поручений по развитию сельского хозяйства.

«На одного жителя района приходится всего по 2-3 головы крупного рогатого скота. Тем, кто планирует развивать животноводство, необходимо оказывать всестороннюю поддержку. Это повысит производительность в сельском хозяйстве, поможет создать новые рабочие места. Сегодня повсеместно говорят о нехватке пастухов. Слышу об этой проблеме почти во всех сельских населенных пунктах области. Значит, надо повышать привлекательность этой профессии, создавать хорошие условия труда», сказал О. Уразалин.

В ходе встречи глава региона также ответил на вопросы жителей района, а после провел личный прием граждан.

Завершилась рабочая поездка осмотром новой школы и многофункционального спортивного комплекса.

Пікір қалдырыңыз