Как получить военный билет?

Начальник службы оказания государственных услуг Департамента по делам обороны Актюбинской области Карагулова Нургуль Нурлановна разъяснила нам порядок выдачи военных билетов и их дубликатов солдатам и сержантам запаса.

Военный билет – это единый бессрочный личный учетно-воинский документ гражданина, определяющий его принадлежность к воинской службе и отношение к воинской обязанности. Выдача военных билетов солдатам и сержантам запаса является государственной услугой, которая осуществляется через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» бесплатно.

Во-первых, прием осуществляется по месту постоянной регистрации военнообязанных. Во-вторых, срок оказания государственной услуги в городе – 20 рабочих дней, в населенных пунктах – 30 рабочих дней. Также, нужно учитывать, что день приема заявлений и документов не входит в срок оказания услуги.При обращении в Государственную корпорацию услугополучатель, либо его представитель по нотариально заверенной доверенности, копия которой прилагается к перечню документов, пишет заявление.

Для всех услугополучателей необходимо предоставить в Государственной корпорацию:

— Документ, удостоверяющий личность (для идентификации);

— Фотографии размером 30х40 мм – 2 штуки. Фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго в анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии.

Также по категориям:

1) не достигших 27 лет, подлежащих передаче на воинский учет военнообязанных по состоянию здоровья:

— копия документа об образовании (оригинал – для сверки);

— оригинал имеющегося удостоверения о приписке к призывному участку;

— выписка из книги протоколов районной (городской) призывной комиссии о признании негодным к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время или освобожденным от призыва на воинскую службу по призыву в мирное время (выдается в местном органе военного управления после прохождения медицинской комиссии);

— выписка из решения областной призывной комиссии о признании негодным к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время или освобожденным от призыва на воинскую службу по призыву в мирное время (выдается в местном органе военного управления после прохождения областной медицинской комиссии).

2) достигшим 27 лет, не прошедшие воинской службы в связи предоставлением отсрочек от призыва:

— оригинал имеющегося удостоверения о приписке к призывному участку;

— копия документа об образовании (оригинал – для сверки);

— выписка из книги протоколов районной (городской) призывной комиссии (выдается местным органом военного управления после прохождения медицинской комиссии).

3) освобожденным из мест лишения свободы:

— выписка из книги протоколов районной (городской) призывной комиссии после прохождения медицинской комиссии, либо выписка из учетноалфавитной книги, если до судимости состоял на учете призывников (выдаются местными органами военного управления);

— справка об освобождении с учреждения уголовно-исполнительной системы;

— копия документа об образовании (оригинал – для сверки).

4) окончившим очные отделения специальных учебных заведений правоохранительных и специальных государственных органов:

— документ, подтверждающий категорию годности к воинской службе;

— копия документа об образовании (оригинал – для сверки);

5) прибывшим из других государств на постоянное место жительство в Республику Казахстан:

— документ, подтверждающий отношение к воинской службе (нотариально заверенный и переведенный на государственный (русский) язык);

— копия документа об образовании (нотариально заверенный и переведенный на государственный (русский) язык) (оригинал – для сверки).

6) женщинам, получившим военно-учетные специальности, по окончании организаций образования и подлежащих постановке на воинский учет:

— копия документа об образовании (оригинал – для сверки);

— документ, подтверждающий категорию годности к воинской службе.

7) при обмене военного билета старого образца на новый:

— оригинал военного билета старого образца.

8) при утрате военного билета солдат, сержантов запаса:

— копия постановления по делу об административном правонарушении за утрату по вине владельца военного билета солдат, сержантов запаса (выдается местными органами военного управления).

9) при порче военного билета солдат, сержантов запаса:

— оригинал имеющегося военного билета солдат, сержантов запаса;

— копия постановления по делу об административном правонарушении за умышленную порчу или уничтожение военного билета солдат, сержантов запаса (выдается местными органами военного управления).

10) при изменении фамилии, имени, отчества:

— оригинал имеющегося военного билета солдат, сержантов запаса.

11) гражданам, прошедшим подготовку по военно-техническим и другим специальностям: копия документа об образовании (оригинал — для сверки);

— копия сертификата о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва (нотариально заверенная).

12) женщинам, призываемых в Вооруженные Силы Республики Казахстан для прохождения воинской службы по контракту:

— выписка из приказа командира (начальника) воинской части (учреждения) о заключении контракта о прохождении воинской службы по контракту (получается услугополучателем в войсковой части (учреждении);

— копия документа об образовании (оригинал – для сверки);

— документ, подтверждающий категорию годности к воинской службе.

График работы:

Управление и отделы по делам обороны – с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Государственной корпорации – с понедельника по субботу включительно, в соответствии с установленным графиком работы с 9.00 до 20.00 часов без перерыва на обед, за исключением воскресенья и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: