Помогли детям

В реабилитационном медицинском центре «Дару» более 20 родителей с детьми получили консультации по лечению различных форм эпилепсии.

Прием провели врачи Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени М. Оспанова и центра «Дару».

Жительница Актобе Алтынай Абдыкаримова пришла обследовать 17-летнюю дочь. Мать семерых детей рассказала, что ее третья дочь уже болела такой болезнью:

– С 2014 года мы состоим на учете у врача. Хотим сделать операцию, стоим в очереди на портале. После осмотра врачей планируем поехать в Астану на лечение, – говорит Алтынай Абдикаримова.

Руководитель кафедры неврологии, наркологии и психиатрии при ЗКГМУ им. М. Оспанова Динмухаммед Аяганов отметил, что 70% эпилепсии развивается в детстве.

– Более половины случаев проявляется в первые пять лет. А 85% заболеваний возникает по состоянию здоровья матери, в результате внутриутробных осложнений. В целом в мире эта болезнь занимает третье место. В республике за последние годы отмечается рост заболеваемости. На данный момент диагностика улучшилась, и заболевание можно выявить на ранней стадии. Если его не лечить, человек может остаться инвалидом, – заверил врач.

Всего в этот день, а это был Всемирный день борьбы с эпилепсией, более 20 родителей с детьми побывали на приеме у врачей и получили консультации.

София ИБРАГИМОВА

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: