Как организовать уличную торговлю в Актобе, рассказали слушателям «Бастау»

Начинающим предпринимателям рассказали о механизме получения торговых мест в Актобе

Стать участником проекта «250 мест для уличной торговли» может любой действующий или начинающий предприниматель, имеющий конкретный бизнес-план и не входящий в список должников по налоговым отчислениям. Об этом слушателям проекта «Бастау» рассказали представители АО «СПК «Актобе».

«Особенностью проекта является то, что предприниматели без посредников имеют возможность напрямую реализовывать собственную продукцию. Основным приоритетным направлением является реализация местной сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, горожане получают возможность вблизи от места проживания приобрести качественную продукцию, по относительно недорогой стоимости, а предприниматели с другой стороны, получают возможность вблизи от места проживания создать собственное рабочее место. Так же можно оказывать услуги ателье, парикмахерских и т.д. Если на участок поступает до 4 заявок на 1 место, заявления рассматривает комиссия, если больше – участок выставят на аукцион», — информирует специалист АО «СПК «Актобе» Александра Калдыгулова.

Немаловажную роль будет играть и внешний вид павильонов, эскизный проект торгового объекта должен отвечать современным требованиям, соответствующего архитектурному облику города. Необходимо отметить, что торговые места будут передаваться в аренду на срок до 7 лет, что позволит предпринимателям окупить вложенные средства. При этом стоимость аренды будет минимальная, которая будет покрывать только административные расходы на обслуживание данных торговых точек.

Изначально данная инициатива исходила от НПП «Атамекен» и в пилотном режиме была реализована в Астане. Успешный опыт был растиражирован по всем областям, в том числе и в Актюбинской. Палата предпринимателей в свою очередь ведет консультативно-разъяснительную работу среди бизнес-сообщества.

В рамках проекта в период с 2017 по 2020 годы планируется выделение 250 земельных участков. Минимальный пакет документов и долгий срок аренды — такие удсловиязаинтересовали бастауцев, которые хотят работать в обустроенной торговой точке.

В свою очередь, специалист Управления государственных доходов рассказала слушателям «Бастау» о тонкостях регистрации ИП и ТОО, ответила на вопросы по уплате налогов, предоставления отчетности и применения онлайн контрольно-кассовых аппаратов.

Встреча в таком формате была организованна для слушателей «Бастау» города Актобе. Месячное обучение завершится в конце недели. 26 ноября состоится защита бизнес-проектов.

По области на сегодня бесплатное обучение прошли порядка 1 902 человек из 12 районов области. 508 из них успешно защитили свои бизнес-идеи. Больше 300 сельчан уже получили финансовую поддержку, общая сумма которой составила 803 миллиона тенге. Всего до конца года основам бизнеса планируется обучить 2 231 человек.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: