Природоохранные мероприятия на сумму 5,5 млрд тенге проведены в Актюбинской области в 2018г.

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.  

   По его словам, в текущем году крупными предприятиями внесены изменения в план природоохранных мероприятий, выполнение которых значительно снизило объемы эмиссии загрязняющих веществ.

   «В 1-ом полугодии объем фактических выбросов в атмосферу уменьшен на 5,9%. Фактические объемы снижены на 4,9%,размещенных отходов на 32,7%. Объем сожженного газа сокращен нефтяными компаниями на 66,31 млн.м3. В целом, промышленными предприятиями области реализовано 271 природоохранное мероприятие на сумму 5,5 млрд.тг., что позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в Актобе. Так, если в 2016-2017г. постами «Казгидромета» было зафиксировано 446 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом, то в текущем году таких фактов зарегистрировано не было», — рассказал Иманкулов.

     Вместе с тем, наличие неприятных запахов, имеющее кратковременный характер в отдельных районах  города, остается актуальной проблемой.

    «Источниками выбросов сероводорода и неприятных запахов являются размещенные на полях испарения отходы спиртоводческих предприятий и полигон твердо-бытовых отходов. В этой связи, ТОО «Экополис+» получены положительные результаты исследования по обработке накопителя барды комплексным микробиологическим удобрением. Касательно полигона, хочу отметить, что предприятиями, эксплуатирующими полигон не соблюдаются требования СанПиН по своевременной изоляции отходов ТБО, что в конечном итоге ведет к выбросам в атмосферный воздух метана, сероводорода и аммиака», — подчеркнул руководитель департамента.

    Вместе с тем, в регионе реализуется комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО, рассчитанный на ближайшие четыре года. В рамках программы ведется работа с населением по внедрению раздельного сбора отходов, привлечению субъектов МСБ к созданию пунктов приемов отходов, открытию цехов по переработке отходов и др.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: