Казахстанцы всё чаще стали приобретать автомобили в кредит на вторичном рынке. Об этом свидетельствуют объёмы продаж за семь месяцев этого года. Только один из банков с начала года выдал почти 390 тысяч займов на приобретение б/у машин, что на четверть больше, чем годом ранее.

По данным «Каспи», казахстанские автолюбители отдают предпочтение Toyota Camry. Модель лидирует почти во всех ценовых группах. За семь месяцев в стране купили более 23,5 тысячи машин этой модели в кредит.

Вторым по популярности авто, которое приобретают казахстанцы в кредит на вторичном рынке, является Volkswagen Passat. С начала года 14,5 тысячи машин немецкого производства продали с рук. В основном суммы кредита на эту модель варьируются в пределах одного млн тенге, годы выпуска с 1988-го по 1993-й.

Замыкает тройку лидеров Audi 100. 2,7 тысячи машин этой марки оформили в кредит. Основной ценовой диапазон – до одного млн тенге.

В основном казахстанцы готовы взять в кредит б/у автомобиль стоимостью от одного до трёх млн тенге. На эту ценовую категорию приходится около 43 % всех сделок.

Всего за первое полугодие 2018 года около 6,3 млн человек оформили кредиты, из них 1,5 млн допустили просрочку более одного дня. По итогам июля 2018 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 5,73 трлн тенге.

Чаще остальных берут кредиты жители Астаны и Алматы. Также в пятёрке лидеров Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Туркестанская области.

Kolesa.kz