Предприятия Актюбинской области увеличили производство строительных материалов

В Актобе прошел производственный тур по предприятиям, производящим материалы для строительной индустрии. Организован он Палатой предпринимателей Актюбинской области совместно с Управлением индустриально-инновационного развития в соответствии с Планом работы Комиссии по мониторингу доли местного содержания в сфере закупок государственного сектора и недропользователей.

Как отметил эксперт Палаты предпринимателей Алибек Косназаров, в регионе промпредприятия увеличивают производство строительных материалов. В связи с чем поставлена цель, сделать их узнаваевыми и востребованными на местном рынке.

«Основной целью проведения данных туров является ознакомление с продукцией производителей, налаживание прямых контактов между товаропроизводителями и подрядными компаниями, содействие в сбыте продукции, повышение доли местного содержания по заключенным договорам. Сегодня был организован очередной тур с участием представителей заказчиков – управления строительства, энергетики и жкх, представителей подрядных строительных компаний», — рассказывает эксперт Палаты.

К примеру, продукция завода Актюбинского филиала ТОО «Агран» — это металлочерепицы, профнастил, стеклопакеты и другие материалы различных наименований, которые так необходимы в сфере строительства. Высокотехнологичное производство, введенное в рамках ГП ФИИР в начале 2011-го, сегодня успешно осваивает рынок. В реализацию проекта стоимостью свыше 100 млн. тенге ТОО вложило собственные средства. Завод был построен за короткий срок. Головной офис «Аграна» находится в Уральске, и за 16 лет своей деятельности подобные филиалы компанией созданы в ряде регионов страны. Это и обеспечило ведущую позицию на рынке всего Западного Казахстана в производстве кровельных и стеновых материалов из оцинкованной и окрашенной стали.
Рынок сбыта у предприятия постоянно расширяется. И не только в масштабах области. Товар неплохо приобретается также частниками для индивидуального жилищного строительства. Все виды продукции изготавливаются по размерам заказчика. На выбор здесь и большой ассортимент потолочных, стеновых и перегородочных профилей и прямых подвесов, различных доборных элементов, стеклопакетов.

«Мы охватываем западную часть страны, работаем в Атырау, Актобе и Уральске. Сейчас открываем филиал в Костанайской области. Расширяем производство и сбыт по направлению сэндвич панели, недавно запустили большое производство. Планируем охватить сбыт по строительству больших заводов, ангаров также по западному Казахстану. Работаем с большим количеством мелких стройкомпаний, а также с крупными предприятиями, такими как АО ТНК «Казхром», АО «АЗФ», АО «АЗХС», ТОО «Стройдеталь», — рассказывает директор ТОО Наталья Малашенок.

Высококачественный материал, по утверждению специалистов завода, исключает необходимость косметических и капитальных ремонтов в течение многих лет. Стремление к освоению современных технологий и новых видов продукции способствует развитию компании и обеспечивает неуклонное ее движение вперед.

Инженер ПТО ТОО «Бабәк-Курылыс» Орнэлла Третьяченко рассказывает, что они уже больше года работают с «Аграном», заказывают стеклопакеты.
«По качеству никогда не подводили. Хорошее оборудование. По металлу хорошие впечатления от увиденного технологического процесса. Возможно, после тура рассмотрим вариант сотрудничества и в этом направлении», — говорит она.

А вот менеджер ТОО «КварцСпецСервис» Анар Айбек только в ходе тура узнал, что в Актобе производят стеклопакеты.
«Приятно удивлен, что в городе есть такое производство и получается не просто стандартный пакет стеклопакета, а по индивидуальным размерам можно заказать. У нас есть свое производство пластиковых окон. Но я так понял, что стеклопакеты сэкономят наше время, нам можно будет закупать их, самим вставлять пластик. Возможно, и по финансам сэкономим», — делится участник тура.

Еще один объект посещения — это Актюбинский завод противопожарного оборудования, единственное в нашей стране предприятие с полным циклом производства средств первичного пожаротушения. В 2012 году здесь запустили производство огнетушителей порошковых ЭКСТРА-KZ, прошедший аккредитацию НИИ МЧС РК. Немаловажно, что завод предоставляет один год гарантии на огнетушители порошкового и углекислотного ряда, а также обеспечивает в дальнейшем сервисное обслуживание с последующей перезарядкой на весь срок эксплуатации в десять лет.
В 2014 году АЗПО освоил производство изделий из листового металла, а именно пожарных шкафов и щитов, ящиков для песка, ведер. Изделия актюбинского завода противопожарного оборудования были использованы на объектах «Экспо-2017» в Астане.
Усиленная защита от подделок позволяет смело называть продукцию Актюбинского завода противопожарного оборудования истинно казахстанского качества. При этом огнетушитель завода имеет оптимально доступную стоимость для любого клиента. Огнетушители АЗПО с достоинством несут службу по обеспечению пожарной безопасности в республиканских государственных, частных учреждениях, детских садах, школах, больницах и различных других организациях вплоть до компаний нефтегазовой отрасли. Помимо г. Актобе, вышеуказанные огнетушители можно приобрести в представительствах завода, в городах Алматы, Астана, Шымкент и Атырау. В Актобе имеется специализированная точка реализации и приема заказов. Компания АЗПО является активным участником конкурса на премию Президента РК «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Стоит отметить, что руководство завода ведет социально ответственный бизнес. В каникулярное время здесь принимают на работу студентов с выплатой достойной заработной платы.

Также представители подрядных стройкомпаний побывали на производстве ТОО «Батыс пластик». Действует оно с 2001 года. Изначально занимались изготовлением пластиковых окон, дверей, перегородок, витражей. В дальнейшем было принято решение о расширении производства, были поставлены прокатные станы для изготовления профлиста, металлочерепицы и прочих доборных элементов. Это было в 2004 году, а в 2014 году установили оборудование для переработки тонколистового металла — это изготовление металлических входных дверей, щитов этажных электрических и прочей продукции. ТОО финансировалось банке второго уровня. По программе «Даму» октрыта кредитная линия в размере 180 млн тенге. На производстве задействовано порядка 30 человек. Привлекаются учащиеся колледжей для практики.

«Буквально на прошлой неделе приняли участие в работе форума отечественных товаропроизводителей в рамках V Съезда НПП. Сейчас пытаемся на некоторую продукцию получить сертификат отечественного производителя и дальше будем расширять ассортимент. Работаем с такими строительными компаниями, как «АктюбЭлектросетьстрой», ТОО «Ерен групп», ТОО «Соллерс». Работаем над вопросом расширения. Кадровый дефицит есть, нужны специалисты, которые могут работать на станках с числовым программным управлением», — говорит директор ТОО Сергей Коляда.

Также в ходе производственного тура состоялось знакомство с технологическими процессами компаний ТОО «Актюбстройхиммонтаж» (производство полиэтиленовых труб для водоснабжения, канализации, газоснабжения диам. от 20 до 630 мм.) и ИП «Ена Л.С.» (производство металлических электрощитов, коробов для размещения оборудования, металлических ящики для детских садов и школ).

Результаты производственного тура показали, что продукция местных производителей узнаваема среди строительных компаний, и широко используется на строящихся объектах.

«Предприятия довольно-таки известные. Со всеми уже работаем, с некоторыми не первый год, начиная от «Агран» вплоть до завода «Актюбстройхиммонтаж». Потому что наша компания занимается газоснабжением и полиэтиленовые трубы покупаем здесь в Актобе. Устраивает и цена, и качество. С удовольствием посетили объекты, увидели процессы изнутри, напрямую переговорили с производителями. Это в дальнейшем скажется на сотрудничестве», — делится впечатлениями представитель ТОО «СнабСтрой монтаж» Максим Ермаков.

В рамках дальнейшей работы по поддержке отечественных товаропроизводителей региональная Палата предпринимателей намерена организовать тур по предприятиям — производителям железобетонных изделий, кирпичей, металлопластиковых окон.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: