Администрация социальной сети Facebook ежедневно блокирует порядка двух миллионов фейковых аккаунтов. Это возможно благодаря технологиям искусственного интеллекта. Об этом на слушаниях в Европаламенте 25 июня сообщил директор по вопросам политики конфиденциальности Facebook Стив Сэттерфилд, передаёт РИА «Новости».

«Во многом благодаря прогрессу в сфере искусственного интеллекта мы можем идентифицировать такие (фейковые. – Авт.) аккаунты в момент их создания, мы блокируем порядка двух млн фейковых аккаунтов каждый день», – сообщил Сэттерфилд, отвечая на вопросы европарламентариев.

Он также отметил, что в ближайшее время компания объявит о глобальном использовании функции «Просмотр рекламы» (View ads), которая позволит видеть на одной странице все сообщения, которые являются рекламными.

Ранее СМИ сообщили, что сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Позже выяснилось, что утечка могла затронуть 87 миллионов пользователей.

В Facebook признали, что сотрудничали с Cambridge Analytica, а также с другими компаниями, которым она также передавала данные. Эти действия уже стали предметом нескольких расследований в США.

В конце мая глава компании Facebook Марк Цукерберг заверил членов Европарламента, что разработчики приложений впредь не смогут получать такой же доступ к личным данным пользователей, как это произошло с Cambridge Analytica, и что компания изучает другие приложения, которые могут иметь такие возможности.