Для казахстанских госслужащих разработали памятку с рекомендациями по этичному поведению

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Актюбинской области сообщил директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

По словам Армана Бердалина, Агентством проведена масштабная работа по формированию новой модели государственной службы, которая соответствует лучшим мировым стандартам.

«В 2017 году в Казахстане была проведена аттестация всех государственных служащих корпуса «Б». В целом, по республике ее прошли 66 853 сотрудников, по итогам которой 4851 человек рекомендован к повышению в должности, 747 — понижению и 140 — освобождению от занимаемой должности. По итогам аттестации 1405 сотрудников назначены на вышестоящие должности», — сообщил Арман Бердалин.

Между тем по мнению представителя Агентства механизм защиты прав и интересов самих госслужащих остается недостаточно проработанным. В частности, имеются серьезные перегибы в соблюдении баланса между наказанием и поощрением.

«В этой связи деятельность Агентства сфокусирована на стабилизации госаппарата и защите госслужащих, обращения которых должны рассматриваться оперативно и справедливо. С текущего года ситуация с соблюдением прав госслужащих будет анализироваться и отслеживаться. В основном, это будет касаться соблюдения трудовых прав госслужащих при реорганизациях и изменении структуры управления, предоставления отпусков и соответствующих выплат, материальной помощи и премий, а также своевременности направления служащих на обучение», — рассказал Арман Бердалин.

В Агентстве даже разработали проект карманной книжки «pocketbook», в которой изложены рекомендации по этичному поведению госслужащего с примерами ситуаций встречающихся в их повседневной деятельности. Ее можно использовать в качестве памятки для разъяснения вопросов возникающих в сфере соблюдения служебной этики.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: