Бердыбек Сапарбаев поручил принять меры по качественной реализации программы «Цифровой Казахстан»

Ход реализации в Актюбинской области программы «Цифровой Казахстан» рассмотрен на совещании в областном акимате под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, сообщает корреспондент Aktobenews.kz.

В рамках совещания, аким г.Актобе Ильяс Испанов доложил о продвижении проекта «Smart city», который планируется реализовать до 2020 года в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» по направлениям безопасный город, «умное» жилищно-коммунальное хозяйство, образование, медицина, интеллектуальная транспортная система и электронный акимат.

«На сегодня уже произведена модернизация портала акимата города Актобе, в том числе в части автоматизации государственных услуг. На данный момент портал доступен по адресу: akt.gov.kz и через мобильное приложение AktobeSmartCity. В рамках направления безопасный город ведутся работы по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В 2018 году планируется установка 140 камер общественной безопасности, 15 систем фотофиксации линейных участков, 14 интеллектуальных перекрестков. В будущем «Безопасный город» позволит объединить все имеющиеся камеры, а также обеспечит интеграцию камер других организации и частного бизнеса» — проинформировал Испанов.

Также акиматом города совместно с АО «Казпочта» реализуется проект по созданию единого платежного документа, сегодня к проекту подключены свыше 30 организаций, в том числе поставщики коммунальных услуг и КСК. Ранее сообщалось, что в рамках реализации концепции «умного города» во всех школах города внедрена информационно-образовательная система «Bilimal», весь общественный и коммунальный транспорт оснащен GPS трекерами, запущено мобильное приложение «AktobeBus», которое позволяет пассажирам отслеживать общественный транспорт.

Еще один проект, реализованный в рамках программы «Цифровой Казахстан» — «Халықтық кеңсе», основная цель которого — качественное и комфортное оказание гражданами государственных услуг по принципу «одного окна». Сегодня здесь оказывается более 600 видов услуг, в том числе государственные.

В ходе совещания также были подробно рассмотрены вопросы внедрения цифровых технологий в сфере образования и медицины.

«Развитие цифровых технологий, это поручение Главы государства, требование времени, советующее международным стандартам. «Цифровой Казахстан» — программа, которая в первую очередь направлена на улучшение качества жизни населения. С её развитием и широким внедрением граждане будут затрачивать меньше времени на получение качественных услуг и различной информации, смогут эффективнее использовать свое время. Мы должны совместными усилиями принять все необходимые меры для качественной реализации программы» — подчеркнул аким области Б. Сапарбаев.

При этом он акцентировал внимание участников совещания на необходимости полной интеграции всех информационных систем, внедряемых в рамках «Цифрового Казахстана».

Кроме того, в рамках совещания были рассмотрены вопросы реализации в регионе инвестиционных проектов и актуальные вопросы проведения государственных закупок.

kapital.kz

 

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: