На скачке цен на нефть из-за арестов принцев больше всех зарабатывает сама Саудовская Аравия

Королевство максимально увеличило экспорт нефти на фоне значительного роста цен на топливо.

В ноябре Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти почти на треть. Рекордный рост зафиксировали блогеры TankerTrackers.com, которые отслеживают танкерные поставки по всему миру.

«Мы проанализировали данные по Саудовской Аравии с марта этого года: минимальный экспорт составлял 6,6 млн баррелей в сутки, а максимальный – 7,8 млн. Сейчас – 9,31 млн«, – написали блогеры в Twitter.

Экспорт значительно вырос как раз в тот момент, когда цена на нефть подорожала до 60 долларов за баррель, а после новостей об аресте принцев держится на отметке 64 доллара.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорит, что Эр-Рияд не нарушает соглашение ОПЕК+, так как в нём речь идёт о заморозке добычи, а не экспорта. По мнению эксперта, королевство пытается заработать дополнительные деньги в условиях скачка цен на нефть, пишет EADaily.

«У Саудовской Аравии есть возможность придерживать нефть в хранилищах и максимально экспортировать её в зависимости от ситуации на бирже», – пояснил Юшков.

Глава департамента энергетической торговли американской компании Seaport Global Securities Роберто Фридландер полагает, что стоимость барреля нефти Brent в ближайшее время может кратковременно достичь отметки в 70 долларов за баррель на фоне ситуации в Саудовской Аравии, однако потом цена упадёт до 50 долларов, сообщает CNBC.

Политологи предполагают, что антикоррупционный рейд является попыткой наследника саудовского престола принца Мухаммада бин Салмана сильнее укрепить своё положение.

Тем временем, по сообщению The Guardian, 30 арестованных саудовских принцев держат в пятизвёздочном отеле.

В 11 часов вечера гостей отеля Ritz-Carlton в Эр-Рияде попросили выйти со всеми вещами из номеров и собраться в фойе. При этом никто не знал причину такой странной просьбы. В итоге посетителей рассадили по автобусам и поселили в другие гостиницы саудовской столицы, в то время как пятизвездочный отель стал тюрьмой для арестованных принцев и чиновников.

The New York Times опубликовал видео из отеля, на котором, по данным американского издания, запечатлены задержанные принцы, чиновники и министры, спящие на матрасах под коврами.

Сообщалось также, что один арабский принц погиб в перестрелке с полицией при задержании, но власти королевства позже опровергли эту информацию.

Источник: informburo.kz

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: