Права предпринимателей Актюбинской области систематически нарушались

Ряд компании пострадали от неправомерных действий должностных лиц. Несмотря на оплаченный штраф, на имущества ТОО «Центр БВР» частный судоисполнитель накладывает арест. Восстановить свои права компания смогла только при вмешательстве экспертов Региональной палаты предпринимателей Актюбинской области (РПП).

Долг погашен раньше, чем частный судебный исполнитель вынес постановление. Из обращения следовало, что Инспекция транспортного контроля привлекла к административной ответственности ТОО «Центр БВР» по ч. 3 ст. 593 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» с наложением административного штрафа, который в начале февраля был оплачен.

Но после обжалования в Комитете транспорта РК действий должностных лиц инспекции частный судебный исполнитель наложил в конце указанного месяца арест на расчетные счета компании в связи с неуплатой административного штрафа. Кроме того, он вынес постановление об утверждении сумм оплаты совершенных исполнительных действий в размере 42 420 тенге. Справедливость восторжествовала после обращения бизнесмена за помощью в Региональную палату предпринимателей.

«Хочу выразить огромную благодарность Палате, в частности начальнику отдела Руслану Куйшинову. Он нам помог в кратчайшие сроки решить наши проблемы, связанные с неправомерными действиями частного судоисполнителя. Хочу пожелать огромных успехов «Атамекену». Мы будем теперь сотрудничать с Палатой. До обращения со своей проблемой, мы писали ряд писем в организацию, которая вынесла нам постановление. Все оставалось безрезультатно, безответно. А эксперты Палаты решили вопрос в течение 2-3 дней», — поделился начальник отдела ТОО «Центр БВР» Руслан Садыков.

Еще один яркий пример — обращение ТОО «АГДС» на действия должностных лиц управления госдоходов по Актобе, которыми по результатам налоговой проверки выставлено уведомление об исключении из зачета по налогу на добавленную стоимость, а также вычетов по корпоративному подоходному налогу суммы по взаиморасчетам с ТОО «Эпактида».

«Установлено, что уведомление управлением выставлено на основании процессуального акта органа уголовного преследования. В итоге постановление о прекращении по не реабилитирующим основаниям прокуратурой области отменено как незаконное. В ходе досудебного расследования органом уголовного преследования взаимоотношения между ТОО «АГДС» и ТОО «Эпактида» были исследованы. В отношении ТОО «АГДС» вынесено постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям», — рассказал эксперт правового блока РПП Кайрат Куантайулы.

Таким образом, в результате принятых мер защищены имущественные права компании на сумму около 129 млн тенге. Уголовное дело аналогичного характера, также прекращено в отношении руководства ТОО «ТрейдИнтерКом» за отсутствием состава преступления. В результате восстановлены законные права и защищены имущественные права на сумму 470 млн тенге.

«Также во взаимодействии со штабом по защите прав предпринимателей прокуратуры области рассмотрено 230 сигналов о нарушениях прав предпринимателей. В результате оперативного реагирования в общей сложности подтвердились 113 фактов нарушений прав предпринимателей. Пресечены 976 фактов нарушений законности в деятельности местных исполнительных и государственных органов области. В результате в текущем году внесено 25 представлений об устранении нарушений законности в деятельности госорганов и отменено 5 незаконных актов», — информировал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Руслан Куйшинов.

В результате, к различным видам ответственности привлечено 101 должностное лицо. К тому же эксперты-юристы приняли участие в 54 судебных заседаниях, из которых по 23 судебным процессам решения вынесены в пользу предпринимателей.

К примеру, экспертами РПП в суде защищены имущественные права и законные интересы ТОО «Holding Aktobe Agro» на сумму порядка 91 млн тенге к ДГД по Актюбинской области о признании незаконными и отмене акта документальной налоговой проверки, уведомления о результатах налоговой проверки. Всего с начала года в РПП Актюбинской области поступили 274 обращения, из которых 142 решены в пользу бизнеса. Интересы бизнеса защищены на общую сумму 803,7 млн тенге.

Все проблемы, с которыми обратились предприниматели с начала этого года, можно условно разделить на следующие: вопросы земельных отношений, архитектуры и строительства (30%); несогласие с действиями сотрудников ДГД (16%); закупки (11%); в отношении субъектов СЕМ (11%); касательно субсидий (14%); прочие категорий (18%).

Источник: «Атамекен»

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: