Актобе: Система господдержки АПК должна быть дифференцированной для каждого района

У Актюбинской области огромный потенциал, достаточно обратить внимание на площадь пастбищ и на востребованность.По мнению председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нурмухана Сарыбаева, как минимум можно в три раза увеличить поголовье, как максимум — при диверсификации производства, развитии кормопроизводства, окультуривании пастбищ и т.д. — можно и в десять раз.

На его взгляд в Актюбинской области фактически можно разместить все поголовье Казахстана. За этим идет синергия, масштабное развитие растениеводства, переработки. Госпрограмма развития агропромышленного комплекса до 2021 года предусматривает постепенный отход от прямого кредитования и ориентирование на фондирование финансовых институтов.

Есть необходимость наладить стабильную финансовую структуру, вовлечь в АПК больше банков второго уровня, лизинговые компании, развивать кредитные товарищества, микрокредитные организации. Сейчас кредитная корпорация активно финансирует направления, имеющие экспортный потенциал. В связи с чем предусмотрены достаточно гибкие условия.

Следующая задача — структурировать проекты. Председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов напомнил о том, что 50% экспортеров относятся к агропромышленной отрасли.

«Традиционно сельское хозяйство всегда занимало четвертую статью во внешней торговле Казахстана. Сейчас мы создаем реестр экспортеров с проблемными вопросами. В списке 1 300 субъектов. Мы обзваниваем и опрашиваем вас, интересуемся видением рынка сбыта. Если вам звонят наши сотрудники и просят ответить на анкету, то знайте, это делается исключительно в ваших интересах», — отметил он, обращаясь к фермерам и аграриям.

В подтверждение того, что соседний Китай смотрит на Казахстан как на потенциального поставщика сельхозпродукции, он сообщил, что недавно при содействии палаты были заключены контракты с двумя товаропроизводителями на 250 миллионов долларов.

«Мы также помогаем казахстанским компаниям выходить на электронные площадки. Мы делали анализ по потенциальным рынкам сбыта, выделив три региона: Россию, Иран, Китай. С Россией торговля развивается активно, хотя есть системные проблемы. Китай представляет собой значительный рынок, например, он может практически один потребить все мясо или зерно, производимые в Казахстане. Все, что они от нас требуют -это системность, а не разовые поставки. Нацпалата не ищет вам посредников, мы ищем для вас потребителей», — подчеркнул Аян Еренов.

На сегодня в регионе зарегистрировано свыше 4,5 тысячи агроформирований. В 2016 году объем господдержки сельского хозяйства составил 54 миллиона долларов, в итоге объем сельскохозяйственного производства увеличился на 61,6 миллиона долларов и достиг 582 миллионов долларов.

Наблюдается тенденция уменьшения импорта и увеличения экспорта. За последние три года объем импорта продукции АПК области уменьшился на 25 процентов, экспорт увеличился на 14 процентов. К примеру, созданный мясной кластер в Актобе ТОО «Актеп» имеет возможности в течение ближайших двух-трех лет выйти на ежегодный объем экспорта говядины до 20 тыс. тонн.

Компания смело может называться предприятием с полным циклом производства, так как имеет: репродуктор для выращивания племенного крупнорогатого скота породы «Абердин-Ангус» на 6 000 голов, животноводческий комплекс по откорму скота мощностью 22 000 голов в год и мясокомбинат мощностью 7 200 тонн в год. В этом году «Актеп» реализует свой новый проект, разработанный совместно с региональной Палатой предпринимателей – форвардный закуп скота.

Учредитель ТОО Нурлан Сагналин рассказал о реализуемых проектах и проблемных вопросах.

«Мы, когда проанализировали, как нам развиваться, то поняли, что быстро и активно нам можно развиваться только благодаря кооперации. Когда-то мы начали в 2012 году с 600 голов. На сегодня к нам входит более 300 компаний. Основной вопрос, который нас сегодня беспокоит, это ветеринария. Мы просим реформировать ветеринарную службу, централизовать ее. Такая проблема я знаю и у наших соседей в РФ. И второй вопрос – импорт КРС. Знаю, Мясной Союз планирует импортировать в Актюбинскую область для фермеров 75 тыс голов, мы планируем 25 тысяч. Наша мечта за пять лет завести в Актюбинскую область 100 тысяч голов маточного поголовья», — поделился предприниматель.

В свою очередь директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов выступил с инициативой совершенствования законодательства в области АПК с учетом его территориальных и регионально-климатических особенностей, исходя из специализации, наличия пастбищных угодий и тд.

«Нынешняя госпрограмма не в полной мере учитывает территориальные и регионально-климатические особенности. Исходя из заложенных в ней параметров, не приходится ожидать прорыва в технико-технологическом направлении, в повышении доходности отрасли для создания условий ее инвестиционной привлекательности, в коренном улучшении социальных условий жизни и престижа сельскохозяйственного труда. Вместе с тем, потенциал аграрного сектора по всем факторам его развития огромен и способен при создании благоприятных условий обеспечить не только продовольственную независимость и безопасность страны, но и стать одним из ведущих экспортеров по целому ряду сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Действующий экономический механизм требует корректировки», — отметил директор региональной Палаты.

Как информировал председатель «Мясного Союза Казахстана», Минсельхозом разрабатываются дорожные карты по отраслям. Они являются программным отраслевым документом на 5 лет.

«Они делятся уже по региональным признакам и показателям. Соответственно, к ним будут подвязаны субсидии, кредиты и т.д. Следующим шагом будет работа местных исполнительных органов, региональных Палат по районам. То есть, сейчас утверждаются большие Карты. Как только утвердится, вы начнете заниматься распределением по районам. Это очень правильное замечание было. Тогда будет все четкое и понятно», — отметил председатель «Мясного союза Казахстана» Максут Бактыбаев.

Всего в работе сессии по вопросам АПК приняли участие более 40 человек. Это представители Министерства сельского хозяйства РК, агрокредитных институтов, агропромышленного комплекса региона, учредители крупных иностранных компаний-инвесторов. На сессии с презентацией потенциала агропромышленного комплекса Оренбургской области выступил и заместитель председателя правительства — Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.

В рамках сессий состоялось подписание ряда меморандумов о взаимном сотрудничестве. Один из них ТОО «Актеп» подписал с китайской компанией Citik construction Co.LTD о сотрудничестве в разработке и реализации Инвестпрограммы по организации стабильного экспорта мяса говядины из Казахстана в КНР в объеме 20 тыс тонн ежегодно с 2021 года.

Источник: «Атамекен»

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: