Ситуация в сфере трудовых отношений в Актюбинской области стабильна

По оценкам Министерства труда и социальной защиты населения РК, с начала 2017 года ситуация в сфере трудовых отношений в Актюбинской области в целом характеризуется стабильной. Об этом в ходе совещания по вопросам текущей ситуации в сфере трудовых отношений, состоявшегося под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, сообщил руководитель управления по инспекции труда Мирбулат Раимкулов.

Участие в совещании также приняли руководители 20 предприятий, которые допускают нарушения в отношениях с работниками, либо затягивают составление коллективных договоров.

— Договорные обязательства перед работниками, обязательства по коллективным и трудовым договорам, меморандумы должны выполняться. Вы должны обеспечивать своевременную выплату заработной платы, не допуская возникновения задолженностей. Это предусмотрено законами нашей республики, кто не будет выполнять – будет наказан, — обратился к приглашенным участникам Бердыбек Сапарбаев.

С начала текущего года управлением по инспекции труда рассмотрено 1280 жалоб и обращений, по которым проведено 569 проверок, выявлено около 1100 нарушений, из которых 72% приходятся на вопросы трудовых отношений. Основной проблемой является неправильное начисление и несвоевременная выплата заработной платы.

Всего с начала этого года погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 620 млн. тенге. По состоянию на 15 октября имеется просроченная задолженность по 4 простаивающим и 7 проходящим процедуры банкротства и реабилитации предприятиям.

Между тем, текущая задолженность по заработной плате составляет 47,5 млн. тенге. По ним ситуация находится на контроле, в трудовых коллективах обстановка стабильная, задолженности ежемесячно погашаются, отметил М.Раимкулов.

В вопросах стабилизации социальной обстановки немаловажную роль играют меморандумы, заключаемые между акиматами, профсоюзными организациями и руководителями предприятий, а также коллективные и индивидуальные трудовые договора.
О деятельности профсоюзных организаций в социально-трудовых отношениях между работодателем и работником доложил председатель областного профцентра Турикпенбай Айжариков.

По состоянию на 15 октября текущего года, с предприятиями области подписано свыше 7000 меморандумов с охватом более 84 тысяч человек. На 80% от общего количества действующих предприятий заключены коллективные договора. Благодаря этим актам, помимо стабилизации ситуации в трудовых коллективах, решаются вопросы реальной защиты трудовых прав работников и их социальные нужды.

Аким области отдельно остановился на вопросах улучшения морально–психологического климата и организации досуга в нерабочее время в вахтовых поселках, а также поручил провести разъяснительную работу среди руководителей и работников предприятий по вопросу выплаты экологических надбавок.

— Все должно соответствовать законодательству РК. Все трудовые отношения должные строиться на базе действующего трудового законодательства. По всем вопросам необходима ежедневная работа и контроль, — резюмировал совещание глава региона.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: