В Актюбинской области бывший госслужащий намерен производить макароны

Макароны будут выходить под торговой маркой «Шалкар». Проект одобрен  областной комиссией.

Омаргали Ташкараев большую часть сознательной жизни отдал госслужбе. Но в этом году специалист по гидромелиорации решил уйти в бизнес. Стимулом послужила инициатива НПП, давшая возможность сельчанам обучиться азам предпринимательской деятельности. Причем бесплатно. Слушатель 4-го этапа проекта  «Bastau Бизнес» разработал бизнес-план по открытию в Шалкаре макаронного цеха. 59-летнему Омаргали Айдаралыулы удалось убедить членов областной комиссии не просто в высокодоходности проекта, но и его необходимости на селе.

Вся макаронная продукция в местные торговые точки завозится из вне. Что сказывается на стоимости. А я готов производить макароны под торговой маркой «Шалқар макарон өнімдері» и поставлять в магазины сельских округов и оптовые точки по доступной цене. Кстати, уже есть договор с оптовиками из сел Бозой и Айшуак. Планирую выпускать 2-3 вида макаронных изделий. Производственная мощность -480 кг в смену. Работой обеспечу несколько жителей», -вдохновленный идеей сообщил комиссии Омаргали Ташкенов.

А вот житель Уилского района Алимжан Есбатыров ставку сделал на животноводство. В частном подворье имеет 7 голов КРС. Вошел в состав сельхозкооператива «Ырыс». Через обучение «Bastau Бизнес» намерен закупить еще 15 коров мясной породы и серьезно заняться их разведением. Бизнес-проект реализуется через СПК по линии госсубсидирования.

Работал в противопожарной части. По выслуге лет вышел на пенсию. Силы и здоровье позволяют заняться ремеслом своих дедов — разводить скот. Планирую в помощники нанять одного рабочего. Мясо натуральное всегда востребованно. Если дело пойдет в гору, можно будет построить откормочную площадку. Есть идея по открытию общественной бани. Газом обеспечены. Почему бы думаю и в этом направлении не развиваться. Азы маркетинга и другие премудрости ведения бизнеса познал на курсах «Bastau Бизнес»,- уверенно говорит начинающий предприниматель Алимжан Есбатыров.

В основном проекты связаны с отраслью АПК, отметил и бизнес-тренер по Мартукскому району Жаик Низамутдинов.

В четвертом потоке у меня обучились 20 человек. 4 представили бизнес-проекты. И все они связаны с разведение мясных пород КРС. Есть проект по открытию молочного модульного цеха. Все они в основном идут через сельхозкооперативы», делится бизнес-тренер.

Всего в 4-ом потоке «Bastau Бизнес» обучились 184 человека. 41- написали бизнес-планы. 25 -успешно прошли защиту перед областной комиссией. Согласно проекту правил кредитования, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, участники курсов смогут рассчитывать на кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а также микрофинансовых организаций и кредитных товариществ, которые профондирует АО «Аграрная кредитная корпорация». Палата предпринимателей, в свою очередь, обеспечит сопровождение в реализации каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса.

По итогам первых трех потоков профинансированными являются 125 бизнес-проектов в районах области на сумму порядка 230 млн тенге, одобрено 10 проектов, еще 24 на стадии одобрения и 48 на стадии сбора документов. 80% бизнес-проектов связанны с отраслью сельского хозяйства.

На сегдня плановые показатели выполнены в Уилском и Иргизском районах. В остальных 4-х районах (Мугалжарском, Темирском, Шалкарском и Мартукском) осуществляется набор в последующие 5-й и 6-й этапы. С 11 сентября начнется пятый этап. Отбор и тестирование участников проходило в период с 28 августа по 3 сентября»,-сообщил координатор проекта «Bastau Бизнес» Бауыржан Даркулов.

Напомним, что для участия в программе «Bastau Бизнес» возрастных ограничений нет. Это могут быть безработные, самозанятые и представители малого бизнеса, которые планируют расширить свое дело. Участники программы обучаются на бесплатной основе. Всего же в этом году с апреля по ноябрь пройдет в общей сложности шесть этапов (потоков) обучения по программе «Bastau Бизнес». Продолжительность каждого этапа – 30 дней. Планируется обучить 1125 сельчан основам предпринимательства и профинансировать 225 проектов.

Пікір қалдырыңыз

Просмотров: